12.06.2019

Große Freude auf dem Schulcampus – Deckenfest für Ersatzneubau gefeiert

Ersatzneubau des Gymnasialen Schulzentrums „Fritz Reuter“ wird voraussichtlich bis Jahresende fertiggestellt / Weitere Bauvorhaben auf dem Schulcampus angelaufen

Deckenfest Dömitz
Der Ersatzneubau des Gymnasialen Schulcampus nimmt weiter Gestalt an. © Landkreis Ludwigslust-Parchim

Ein weiterer wichtiger Schritt hin zu einem modernen Schulcampus ist getan. Heute (12.06.2019) wurde am Gymnasialen Schulzentrum „Fritz Reuter“ in Dömitz nach sechsmonatiger Bauzeit das Deckenfest gefeiert. An dem symbolischen Akt nahmen neben Landrat Stefan Sternberg auch Vertreter der beteiligten Planungs- und Bauunternehmen sowie Lehrer und Schüler teil.
„Gute Bildung setzt gute Rahmenbedingungen voraus. Nur wenn diese stimmen, können Schüler sich voll und ganz entfalten. Das Gymnasiale Schulzentrum Dömitz ist zukunftsweisend. Hier entsteht ein moderner Campus, auf dem Jungen und Mädchen verschiedener Schulformen gemeinsam lernen“, sagt Landrat Stefan Sternberg. Voraussichtlich im Dezember 2019 sollen die Bauarbeiten für den dreigeschossigen Flachbau abgeschlossen sein. Platz bietet er für zehn Klassen- und vier Gruppenräume sowie ein Computerkabinett. Bezugsfertig ist das neue Schulhaus im Frühjahr 2020. Dann sollen dort bis zu 248 Schülerinnen und Schüler der Grundschule und der Förderschule unterrichtet werden. Rund 4,25 Millionen Euro kostet der Ersatzneubau, davon sind rund 2,2 Millionen Euro EU-Mittel zur Förderung der integrierten ländlichen Entwicklung. Zusätzlich wird das Bauvorhaben durch das Innenministerium Mecklenburg-Vorpommern mit 664 000 Euro kofinanziert.
Der Ersatzneubau ist nicht die einzige Baumaßnahme, die zurzeit auf dem Schulcampus umgesetzt wird. Auch in der Sporthalle laufen umfangreiche Sanierungsarbeiten. Hierfür stehen Fördermittel in Höhe von ca. 300 000 Euro über die europäische Sportstättenförderung durch das Bildungsministerium zur Verfügung. Weitere 750 000 Euro kommen aus dem Innenministerium.
Für die Sanierung des Sportplatzes, die im Juni begonnen hat und voraussichtlich bis November andauern wird, werden rund 1,2 Millionen Euro veranschlagt. Vom Bildungsministerium und vom Innenministerium kommen Fördermittel in Höhe von ca. 450 000 Euro.
Das nächste große Bauprojekt wird ein Teilabriss und Teilneubau des alten Regionalschulgebäudes für rund 15 Millionen Euro im ersten Bauabschnitt sein. Die Umsetzung ist von April 2020 bis 2022 geplant. Auch hier wurden bereits Fördermittel in Höhe von 6,5 Millionen Euro in Aussicht gestellt. Grundlage aller geplanten und bisherigen Baumaßnahmen ist das im Jahr 2014 erstellte „Integrierte, pädagogische, städtebauliche, energetische, bautechnische und nutzungsspezifische Gebäudekonzept“, welches durch das Energieministerium gefördert wird. Unter dem Dach des Gymnasialen Schulzentrums „Fritz Reuter“ in Dömitz befinden sich Förderschule, Grundschule, Regionalschule und Gymnasium. Der in dieser Form seit 2006 bestehende Zusammenschluss in Trägerschaft des Landkreises Ludwigslust-Parchim ist einzigartig im Land und im Bestand langfristig gesichert. Knapp 800 Schülerinnen und Schüler lernen dort in den vier Schulzweigen.