17.06.2020

Wahl der Metropolitaner 2020 startet

Jury schlägt 15 aus 116 Nominierten vor / Ludwigslust-Parchims Kreiswehrführer Uwe Pulss und Klaus Jarmatz vom Biosphärenreservatsamt Schaalsee Elbe mit dabei

Metropolitaner_Award_KeyVisual_2020_klein
© Metropolregion Hamburg

Mit dem Metropolitaner Award würdigt die Metropolregion Hamburg besonderes Engagement für die Region. Länderübergreifende Geschichten über außergewöhnliche Menschen, Ideen und Taten werden ans Tageslicht gefördert. 116 großartige Initiativen sind in den Kategorien "Mensch aus der Region", "Unternehmen" und "Stiftungen & Vereine" für den Metropolitaner Award vorgeschlagen. Darunter bekannte Namen aber auch kleinere Projekte mit viel Herz, Kreativität und Strahlkraft.

Umso größer war die Herausforderung für die Jury bei der Vorauswahl: Jeweils fünf Plätze gab es pro Kategorie zu vergeben. Entscheidende Fragen bei der Auswahl waren: "Wirkt das Projekt länderübergreifend in der Metropolregion?" oder "Bewegt das Projekt viele Menschen?". Mit Blick auf die Vielfalt der Region und großem Einfühlungsvermögen hat sich die Jury auf 15 Nominierte geeinigt. Darunter sind zwei Menschen aus dem Landkreis Ludwigslust-Parchim. Uwe Pulss ist ehrenamtlicher Vorsitzender des Kreisfeuerwehrverbandes und Kreiswehrführer, er leitete den Einsatz beim Waldbrand von Lübtheen. Klaus Jarmatz ist seit 30 Jahren für die Schaalseeregion tätig und seit über 10 Jahren für die Elbe: Er ist ist Amtsleiter des Biosphärenreservatsamts Schaalsee Elbe.

Bis Ende Juli hat jetzt die Bevölkerung das letzte Wort und kann online ihre drei Favoriten wählen.

Abstimmung unter: www.metropolitaner.de

Unter den Teilnehmern werden über 30 erlebnisreiche Sachpreise verlost. Darunter Karten für die Elbphilharmonie, Jahresvorräte für Kölln Müsli, Block-House-Gutscheine und ZEIT-Abos, Tickets für Indoor-Ski im Alpincenter Wittenburg und Sonderführungen im Schweriner Schloss sowie eine Wochenendfahrt in der Metropolregion in einem vollelektrischen MINI Cooper SE.

Am 1. September werden die Metropolitaner Awards in der Hamburger Elbphilharmonie verliehen. Zusätzlich zu dem Award werden in den beiden Kategorien "Menschen aus der Region“ und „Vereine und Stiftungen“ Geldpreise von je 2.500 Euro für die Unterstützung der Projekte vergeben.

Der Jury gehörten an:

Yared Dibaba, Schauspieler, Moderator, Entertainer
Stefan Gwildis, Sänger
Denise Hanke, Volleyball-Nationalspielerin und Kapitänin SSC Palmberg Schwerin
Carolin Kiesewetter, Schauspielerin und Sängerin
Christoph Lieben-Seutter, Generalintendant Elbphilharmonie und Laeiszhalle
Lutz Marmor, ehemaliger Intendant des Norddeutschen Rundfunks
Laura Noltemeyer, Influencerin, Bloggerin
Andreas Rieckhof, Staatsrat der Hamburger Behörde für Wirtschaft, Verkehr und Innovation und Vorsitzender des Regionsrats der Metropolregion Hamburg
Kerstin Weiss, Landrätin des Landkreises Nordwestmecklenburg und stellvertretende Vorsitzende des Regionsrats der Metropolregion Hamburg